Le transport des gâteaux

Un des premiers problèmes auquel j’ai été confrontée lorsque j’ai commencé la pâtisserie, c’est : comment transporter mon gâteau ?

En effet, lorsque je me lance dans la pâtisserie, c’est soit pour mes collègues de travail, soit pour un événement familial (Anniversaire, Noël, …) qui se déroule généralement pas chez moi. Il faut donc réussir à transporter mon gâteau depuis ma cuisine jusqu’à destination, et sans bobo !!

Je voulais donc à travers cet article présenter mes différents outils et astuces par lesquels je suis passée et que j’utilise, et qui je l’espère pourront également vous servir.

Boîte de transport

Certainement l’objet le plus indispensable pour éviter tout accident.

La boîte plastique Tupperware

J’ai commencé par la boîte de la célèbre marque de boîte plastique.

Je trouve le modèle vraiment très joli mais je suis moins fan de la couleur. Le modèle des années précédentes était bleu turquoise, mais en 2016 ils ont changé pour ce orange. Je trouve cela dommage.

Dimension : ø29 cm  x 8,3 cm de ht
Matière : PP3 : Polypropylène random copolymère
Prix : 26,10€ pour la boîte + 8,10€ pour la poignée
(Prix constaté ce jour sur leur site internet)

Point(s) positif(s) :

  • Le plateau est réversible et propose deux hauteur, en fonction du contenu
  • La boîte peut être équipée d’une anse pour faciliter le transport
  • Supporte la congélation

Point(s) négatif(s):

  • Tout dépend de la taille des gâteaux que vous faîtes mais pour ma part il était un poil trop petit. En effet, mon plus grand cercle est un carré de 24cm x 24cm, ce qui me fait un diamètre de ø34cm. Concernant la hauteur, en faisant des bavarois de 8cm de ht, cela ne rentre pas non plus. C’est donc pour cela que je suis partie à la recherche d’une nouvelle boîte.

La boîte plastique Lakeland

J’ai donc cherché sur internet une nouvelle boîte plus grande, et j’ai finalement jeté mon dévolu sur la boîte de la marque Lakeland qui a vraiment une super gamme de boîtes de transports, de toutes tailles.

Le design de ces boîtes est relativement simple, mais ce qui m’a fait craquer c’est que leur boîte comporte un « compartiment froid » avec trois poches de gel. Idéal pour transporter les entremets lors de plus grands trajets.

Dimension : ø35 cm  x 15 cm de ht
Matière : PP3 : Polypropylène random copolymère
Prix : 22,99€ + 6,95€ de livraison
(Prix auquel je l’ai acheté sur le site amazon)

Point(s) positif(s) :

  • Le plateau se soulève pour laisser la place à un compartiment où l’on peut ranger des poches de froid.
  • La boîte est équipée d’une poignée pour faciliter le transport.
  • Supporte la congélation.

Point(s) négatif(s):

  • Je n’en ai pas encore trouvé.. A part peut être du coup la taille, il faut avoir de la place dans son frigo pour ranger la boîte.Après il existe également en d’autres dimensions : ø34,5 cm  x 12,5 cm de ht ou ø30,5 cm  x 8,5 cm de ht

 

La boîte carton

J’utilise également de temps en temps, où lorsque je fais plusieurs gâteaux des boîtes cartons jetables. Il en existe de toute sorte, de toute taille.

Où les trouver ?

1) Récupération :
La première option consiste à réquisitionner vos proches, et à conserver les boîtes (qui sont en bon état bien sur) des pâtisseries lorsque vous acheter des gâteaux.

2) Magasins spécialisés en pâtisserie :
Dans certains magasins professionnels, vous pourrez trouver des boîtes et des supports cartonnés vendus à l’unité. Habitant à Lyon, je me fournis au magasin La Bovida (pour plus d’information voir ici).
Prix : Environ 1€.
(Prix variant en fonction de la taille et des magasins)

3) Magasins  :
Si vous fréquentez les rayons cuisine des grandes surfaces et magasins discount, vous n’avez pas pu passer à côté des produits de la marque LilyCook qui propose une multitude d’accessoires de préparation et de présentation aux couleur pop. Ils proposent notamment des boîtes cartons pour gâteau  avec support, ø26 cm.
Prix : 2 à 3€ selon les magasins
lilycook

 

Astuces pour le transport

Astuce n°1 : Fixer le gâteau au support

Une première astuce consiste à fixer le gâteau sur son cercle cartonné avec une colle alimentaire. Il suffit simplement de mettre au centre du cercle une goutte de cette colle et de venir poser son gâteau dessus.

Pour ma part j’utilise du sirop de glucose. J’en avais acheté un pot en grande surface pour essayer une recette de nappage, et depuis je ne l’utilise plus. Il existe également des recettes pour fabriquer cette colle maison, mais vu la quantité utilisée je trouve cela plus pratique d’utiliser une préparation déjà faite.

Astuce n°2 : Le démoulage

Lorsque je le peux, je conserve mon cercle et mon rhodoïd pour le transport et je démoule mon gâteau directement sur place. Ainsi, en cas de mouvement trop brusque durant le transport, le gâteau est solidement protégé par le cercle. Cependant cette petite astuce ne marche pas si vous avez un glaçage par exemple à réaliser.

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2 réflexions sur “Le transport des gâteaux

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